Conforme citado no Estado, um bispo da Comisso Pastoral da Terra (CPT) declarou, em recente evento organizado pela entidade, que a CPT tem a inteno de dar apoio a um plebiscito, a ser realizado ainda este ano, para avaliar o que a populao brasileira acha de se impor um limite ao tamanho das propriedades rurais no pas.
Sem entrar no mrito legal de uma deciso dessa natureza, caso ela viesse a ser adotada como consequncia do resultado desse plebiscito, vale a pena discutir as questes econmicas que a ideia de restringir o tamanho das propriedades rurais suscita. O gancho que ela traz o seguinte: At que ponto vale a pena analisar a eficincia e a competitividade dos sistemas produtivos agropecurios com base nos diferentes tamanhos de propriedade rural?
As pistas para entender essa questo esto no Censo agropecurio de 2006. Diferentemente dos norte-americanos e europeus, que procuram estratificar tamanhos de propriedade de acordo com diferentes nveis de renda, aqui no Brasil nos acostumamos com grupos de tamanho fsico de propriedades (ou grupos de rea total, como definido pelo IBGE). Embora possamos adaptar o dado do censo para estratificar as propriedades com um critrio de renda, o critrio de tamanho que apresentado explicitamente nos resultados.
O censo de 2006 inequvoco ao mostrar que, do ponto de vista de receita e margem bruta por hectare, as propriedades de menor e de maior porte - ou seja, aquelas nos grupos de rea total inferior e superior - apresentam melhor desempenho, ao passo que aquelas de porte mdio mostram desempenho inferior. Assim, qualquer deciso que viesse a limitar o tamanho das propriedades rurais no Brasil seria uma derrapada econmica to grande como se houvesse uma proposta de limitar propriedades de pequeno porte.
O censo agropecurio divide as propriedades (ou estabelecimentos, como definida a unidade produtiva pelo IBGE) em 18 grupos de rea total, comeando com aquelas inferiores a 0,1 hectare (ha) e terminando naquelas superiores a 2.500 hectares. Dada a dificuldade de entender o que significa um estabelecimento com menos de 0,1 ha, optamos por agregar os grupos em 9 estratos: at 10ha; 10 a 20ha; 20 a 50ha; 50 a 100ha; 100 a 200ha; 200 a 500ha; 500 a 1.000ha; 1.000 a 2.500ha; e acima de 2.500ha (o primeiro estrato fruto da agregao de nove estratos e, os demais, originais do censo).
Para analisar o resultado de cada grupo, trabalhamos os dados de receita e despesa total por grupo e calculamos receita e despesa por ha, calculando primeiro receita e despesa mdias por estabelecimento no grupo e, a partir do tamanho mdio em cada grupo (2,68 ha, no grupo de at 10ha, e 4.129ha, no grupo de acima de 2.500ha, por exemplo), em segundo lugar, encontrando o indicador por hectare.
No caso da receita fizemos dois clculos: a receita mdia por hectare em cada grupo a partir da receita total e da receita de produtos vegetais. Isso foi feito porque, como se sabe, a receita por hectare da pecuria extensiva de corte bem inferior receita das lavouras e tende a reduzir substancialmente a receita por hectare no grupo de rea maior quando a receita analisada pelo total.
Os resultados que encontramos so descritos a seguir. A receita total e a margem por hectare (a margem foi calculada pelo quociente da diferena entre receita e despesa sobre a receita) so mais altas no grupo de menor tamanho (at 10ha, R$3.800,00/ha de receita) e vm caindo at o grupo de 100 a 200ha (R$666,00/ha). Fica constante nas propriedades entre 200 a 2.500ha, na menor faixa de receita (ao redor de R$550,00/ha), e volta a subir no grupo de rea acima de 2.500hectares (R$706,00/ha).
Fazendo o mesmo raciocnio, mas avaliando apenas a receita oriunda dos produtos vegetais, a magnitude dos nmeros muda um pouco, mas a tendncia segue a mesma, ou seja, a receita vem caindo das propriedades de menor porte para as propriedades de porte mdio e volta a subir nas propriedades de maior porte, demonstrando que, do ponto de vista de receita por hectare, as propriedades de porte mdio so aquelas menos eficientes. Neste caso, no entanto, so as propriedades entre 50 e 1.000 hectares que mostram os nveis mais baixos de receita.
As propriedades entre 50 e 2.500hectares representam 16,4% do total de estabelecimentos rurais, 57% da rea total dos estabelecimentos e 42% do valor da produo total do setor agrcola. J as propriedades inferiores a 50 ha representam 78% do total de estabelecimentos, 13,4% da rea total dos estabelecimentos e 40% do valor da produo. Do outro lado, os estabelecimentos acima de 2.500 hectares so 0,3% do total de estabelecimentos, 30% da rea total e 17% do valor da produo.
Esses nmeros mostram que as propriedades que apresentam a menor eficincia, pelo menos em termos de receita por hectare, so aquelas mais importantes em rea e valor da produo.
Essa anlise revela dois fatos. O primeiro que existe uma agropecuria de pequena escala e de valor agregado que foi capturada pelo censo agropecurio na elevada renda das propriedades inferiores a 10 hectares. O segundo que existe uma agropecuria que demanda mais terra e que apresenta economias de escala e, portanto, mdulos maiores so necessrios para garantir maior competitividade.
Essas agropecurias no se misturam, porque operam com produtos distintos e atuam em mercados diferentes. No entanto, entre elas existe uma agropecuria que, quando atua no mesmo segmento desse de elevada escala, tende a ser menos competitiva. O censo nos diz que o segmento de mdia propriedade que precisa de maior ateno, no somente porque menos competitivo, mas porque muito importante. Limitar o tamanho das propriedades, portanto, poder at agravar o problema.
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